أ: أنواع البيبليوغرافيا:

تنقسم البيبليوغرافيا إلى أنواع عديدة و متداخلة بشكل كلي أو جزئي و ذلك وفقا لعناصر عديدة و من أهم تلك العناصر:

1-      الوظيفة: يتوجه كل نوع من أنواع البيبليوغرافيا إلى أداء وظيفة معينة تختلف عن الأخرى و نجد من خلال هذا التقسيم:-

-          البيبليوغرافيات: وتطلق على جميع الأعمال البيبليوغرافية التي تجمع أو تسرد مصادر المعلومات بشكل عام أو متخصص.

-          فهارس المكتبات: و يتوجه هذا النوع إلى حصر المجموعات في مكتبة واحدة أو عدد من المكتبات ترتبط بعلاقات معينة

-          الفهارس الموحدة : و تتوجه إلى حصر المجموعات في مكتبات دولة أو منطقة معينة بهدف استخدامها في عمليات التعاون.

-          بيبليوغرافيات البيبليوغرافيات: و هي قوائم بيبليوغرافية تتوجه للتعريف بالأعمال البيبليوغرافية العامة أو المتخصصة التي تم نشرها لمساعدة الباحثين .

-          أدلة الدوريات: حصر الدوريات الصادرة بشكل عام أو متخصص

-           الأدلة التجارية: و تتوجه إلى التعريف بالمطبوعات و البحوث المعدة للتسويق التجاري و تشمل أدلة الناشرين، و أدلة معارض الكتب، و الأدلة التجارية الوطنية و الإقليمية و العالمية .

2-      المكان: تنقسم البيبليوغرافيات حسب هذا العنصر إلى

-          البيبليوغرافيات العالمية: و تحصر المواد في كافة أنحاء العالم ، و نظرا لاستحالة تحقيق هذا الهدف في الزمن الحاضر بسبب ضخامة الإنتاج العالمي فإن معظم البيبليوغرافيات العالمية تكون انتقائية في غالب الأمر مختارة .

-          البيبليوغرافيات الإقليمية : و تختص بحصر مواد في إقليم واسع أو قارة معينة تشمل عدد كبير من الدول لها روابط سياسية أو اقتصادية أو ثقافية معينة.

-          البيبليوغرافيات الوطنية: و هي التي تصدر عن مؤسسة أو مكتبة وطنية تابعة للدولة أو مستقلة في بعض الدول و تهدف إلى حصر و تسجيل الإنتاج الفكري للدولة.

-          البيبليوغرافيات المحلية:  و تتوجه إلى جمع الإنتاج الفكري في إحدى المقاطعات  أو المدن في دولة معينة و يعتبر هذا النوع رافدا أساسيا للبيبليوغرافيات الوطنية.

3-      الزمن: حيث يلزم تحديد إطار زمني للعمل البيبليوغرافي و نجد نوعين رئيسيين :

-          البيبليوغرافية الراجعة: و تطلق على البيبليوغرافيات التي تحصر المؤلفات التي صدرت في الزمن الماضي و عادة ما يكون الإطار الزمني لتلك الأعمال محدد بفترة زمنية معينة .

-          البيبليوغرافيا الجارية :  و تطلق على البيبليوغرافيات التي تحصر المؤلفات التي نشرت في الزمن الحالي و يشمل هذا النوع الأعمال البيبليوغرافية التي تصدر بشكل متتابع .

4-      المجال الموضوعي: و يعتبر هذا العنصر من أهم العناصر  خاصة بالنسبة للعاملين في مجال استرجاع المعلومات و يمكن تقسيمها إلى:

-         البيبليوغرافية العامة : و التي تحصر الانتاج الفكري في جميع أو معظم حقول المعرفة البشرية و نظرا لاتساع مجالها فإنها عادة ما تقوم على عنصر الانتقاء.

-         البيبليوغرافية الموضوعية أو المتخصصة: وتشمل جميع الأعمال البيبليوغرافية التي تحصر مصادر المعلومات في أحد الحقول المعرفية البشرية.

5-     المعالجة: و نجد في هذا النوع ك

-          البيبليوغرافيا التعددية: أو النظامية، النسقية، السردية، الحصرية و هي التي تقوم على أساس حصر المواد الداخلة في إطار العمل البيبليوغرافي و سردها وفقا لأحد الأنظمة أو الخطط المعروفة . و يهدف هذا النوع إلى تسجيل و سرد المواد و ليس الوصف أو الدراسة التحليلية للمحتوى.

-          البيبليوغرافيا النقدية: التحليلية ، الشارحة و تتوجه إلى دراسة الكتاب و محتوياته و ذكر الحقائق التي تتعلق به من النواحي المادية و العلمية بشيء من النقد.

-          البيبليوغرافية التاريخية: و تعنى دراسة  تاريخ المواد المخطوطة و المطبوعة من حيث فن الكتابة ، و الطباعة و الإنتاج و الحذف ...

ب: مراحل الإعداد البيبليوغرافي:

- الاعداد البيبليوغرافي: هو مجموعة العمليات والاجراءات المتبعة في انتاج القوائم البيبليوغرافية بتوظيف المناهج والقواعد والتقانين البيبليوغرافية اللازمة، ويتطلب العمل البيبليوغرافي توفر مجموعة من الشروط أهمها:                                                               

- توفر الكوادر البشرية المؤهلة في مجال الاعداد البيبليوغرافي.

- توفر الرصيد الوثائقي وسهولة الوصول اليه

. - اسناد مسؤولية اعداد البيبليوغرافيا الى جهة أو فريق عمل مطلع على الجوانب النظريـة. والتطبيقية للإعداد البيبليوغرافي.

 - يئة أدوات العمل البيبليوغرافي.

 - اعتماد التقانين والقواعد العلمية البيبليوغرافية اللازمة.

- مراحل الإعداد البيبليوغرافي:

1- التخطيط البيبليوغرافي:  وذلك بوضع تصور عام ومسبق للمشروع البيبليوغرافي عبر تحديد المشروع والذي يجب أن يتميز بالجدة والابتكار مع تحديد الجهة التي ستقوم بتنفيذه واقتراح عنوان له وضبط مجاله وشكله وأهدافه، مع وضع الحدود العامة له والمتمثلة في الحدود الموضوعية والزمنية والمكانية واللغوية والشكلية.

2- جمع المفردات ووصفها: تعتبر هذه المرحلة من أهم المراحل في اعداد المشروع البيبليوغرافي حيث يتم فيها جمع الوثائق وتسجيل بياناا البيبليوغرافية وفق قواعد وتقانين الوصف البيبليوغرافي المعروفة، وقد يكون هذا الجمع انطلاقا من الوثائق الأصلية أو من أدوات بحث كالفهارس وقوائم المطبوعات كما قد يكون عن طريق البحث على الخط المباشر في المواقع الالكترونية المختلفة.

3-تنظيم المفردات: يبدأ تنظيم المفردات التي تم حصرها منذ مرحلة التجميع، حيث تسجل بيانات الانتاج الفكري على بطاقات وتعد مداخل البطاقات اما باسم المؤلف أو عنوان الوثيقة أو موضوعها، وتختلف طرق تنظيم المفردات تبعا لطبيعة العمل البيبليوغرافي وكمية المفردات حيث نجد التراتيب التالية:

- الترتيب الهجائي بالمؤلف

- الترتيب الهجائي بالعنوان

- الترتيب الهجائي برؤوس الموضوعات

 - الترتيب المصنف الرقمي

- الترتيب الجغرافي

- الترتيب الزمني

- الترتيب القاموسي

4-تحرير البيبليوغرافيا: بعد الانتهاء من جمع المفردات وتنظيمها وصياغة مداخلها تتم عملية مراجعة كل جزئية في المشروع استعدادا لكتابته وتحرير مقدمة له تتضمن تعريف مفصل بالمشروع البيبليوغرافي.

5-تكشيف البيبليوغرافيا: تسهل الكشافات عملية الوصول السريع للمفردات التي تتضمنها البيبليوغرافية، لذلك يجب اعداد كشافات متعددة في العمل البيبليوغرافي تكون بالمؤلف أو العنوان أو المواضيع.

6-إخراج البيبليوغرافيا: يتم في هذه المرحلة الاتفاق على عنوان نهائي للقائمة البيبليوغرافية واصدارها وفق ضوابط الاخراج المتفق عليها من حيث طريقة عرض المعلومات والأبعاد وحجم الكتابة.


Last modified: Wednesday, 29 May 2024, 6:38 PM